智利全长6,400多公里,是一个拥有迷人风土的国家。这充分反映在其葡萄酒的多样性上。
受到来自西部太平洋和东部安第斯山脉的气流的严重影响,智利的所有葡萄酒生产山谷都有自己的小气候,以及独特的复杂土壤成分。这种多样性意味着各个葡萄园以不同的方式经历了2022年的收获条件。
这一年,历史上严重的干旱仍在继续,磨损了全国各地地区葡萄酒种植者的神经。事实上,未来进一步缺水的幽灵迫在眉睫。
“在太平洋,水温一直较低。当这种情况发生时,我们的降雨会减少,“Concha y Toro的酿酒师兼技术总监Marcelo Papa说。“2021/2022年的干旱是水温的结果。
知道了这一点,智利的生产者已经为一个困难的季节做好了准备,尽管很少有人想到干旱会如此严重。“这次收获是过去100年来记录的五次最干燥的收获之一,”Errazuriz首席酿酒师Francisco Baettig说。
尽管如此,现在收获已经结束,酿酒师对他们获得的葡萄质量感到满意。更重要的是,这些良好的第一印象得到了早期发酵的支持。
生长周期
生长季节开始时,在干燥,冰冷的冬季之后,土壤中的现有水分含量较低。例如,从伊塔塔到北部,降水量比平均水平低90%。八月份只有小雨,尽管一些晚雪阵雨有助于增加融雪,这在同样干燥的夏季对灌溉储备至关重要。
温度是另一个需要密切监测的因素。凉爽干燥的冬天之后是相对凉爽的春天,推迟了生长周期的开始。春季还发生了几次晚霜冻袭击了南部海岸,卡萨布兰卡和莱达,冰冷的早晨影响了白葡萄酒品种的发展,导致白葡萄酒产量低下。
至少“开花和果实凝固发生在完美的条件下,温度稳定”,根据比尼亚蒙特斯的奥雷利奥·蒙特斯(Aurelio Montes)。然而,到12月,累积度日数仍低于平均水平,而且增长缓慢。
一月份气温上升,有些加速成熟;虽然夏天仍然凉爽,但逐渐发展。直到2月,温度才帮助葡萄达到适当的成熟度。
“奇怪的是,一月份比以前的季节更凉爽,但二月和三月更温暖,”Viña Santa Rita和Viña Carmen的葡萄栽培经理Gerardo Leal评论道。“这意味着成熟速度很慢,主要是在红葡萄中,而白葡萄的白利糖度更快。
2月底,小雨为口渴的葡萄园提供了一些缓解,但没有达到健康风险的程度。然而,三月底的大雨确实带来了后勤上的麻烦,仍有大量红葡萄等待采摘。
收获和酿造
“这是一个温暖干燥的收获季节,产量低,成熟早。但是由于温暖稳定,我们能够控制它,“Viña Undurraga的酿酒师Rafael Urrejola说。“我们确实看到收获的公斤数量下降,导致葡萄酒升数减少。
根据所讨论的山谷,产量下降幅度在7%到22%之间 - 尽管葡萄的优良品质是全年从事拉马胡克的生产者的补偿因素。
虽然整个夏天酿酒师、农业工程师和生产商的焦虑显而易见,但也有很多谨慎的热情。现在水果在酿酒厂,他们对他们所看到的质量的缓解是显而易见的。
根据Itata的主要酿酒师Leo Erazo的说法,这是一次“成败”的收获 - 该地区今年特别受到干旱的影响。“我们度过了一个梦幻般的冬天,雨水充沛。所以我们开始得很好,“他解释道。
“在干旱来袭之前,春天是好的,然后事情变得困难。我们看到植物在葡萄成熟之前因压力而失去叶子。我们必须非常努力地工作,面对巨大的挑战。但多亏了我们自2016年以来在再生葡萄栽培方面所做的工作,我们取得了良好的效果。
Itata和Maule的产量下降幅度最大,但País和Carignan老藤的弹性确保了整体上的好结果。
终审判决
生产商的普遍共识是,2022年表现最好的地区是利马里,令人惊讶的是,在干旱年份,利马里通常处于最凉爽的状态。“我对霞多丽,长相思和黑比诺感到非常兴奋,”Concha y Toro的爸爸说。“我们的一年比2021年凉爽,这并不温暖,”他补充道。
与此同时,在迈波:“它比内谷更凉爽,赤霞珠太棒了,”Baettig说。“有足够的水用于灌溉至关重要。
Colchagua和Cachapoal是受干旱影响最小的地区,尽管Lapostolle和Clos Apalta的首席酿酒师和葡萄栽培师Andrea León指出:“就温度而言,这是不寻常的一年,但太阳辐射充足。这不是一个容易阅读的年份,因为所有迹象都表明这将是一个温暖干燥的一年。但结果并非如此。
“热范围很大,而低pH值表明葡萄酒将具有丰富的颜色,活泼的单宁和良好的浓度,”他补充道。这意味着巨大的潜力。
“收获有很多好的属性,大自然永远不会停止让我们感到惊讶,”蒙特斯总结道。“对于赤霞珠和卡梅内尔等红葡萄酒来说,这是令人难以置信的一年,而尽管产量很低,但白人的表现非常好。总的来说,我们在不同地区看到了欢乐,旺盛和浓郁的葡萄酒。就气候而言,这是充满挑战的一年,但在两年的大流行之后,我们充满活力。